МЕРОПРИЯТИЕ ПРОТИВ СПИДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

IMG_20181115_164307В Актовом зале АО “Навоийская ТЭС” согласно письма К-343 от 31.10.2018 г. Навоийского областного хокимията и Плана мероприятий Совета по духовности станции – было проведено Мероприятие на тему: “Поддержим общество Красного полумесяца и Мы против СПИДа”.

Председательствующий – пресс секретарь станции И.Хамраев рассказал о деятельности и об источниках формирования фонда Красного полумесяца, он ознакомил присутствующих с  разработанными Мероприятиями, по рекомендациям вышеназванного письма Навоийского областного хокимията. “Фонд Красного полумесяца формируется за счёт отчислений организаций и добровольных пожертвований граждан. Эти средства расходуется для оказания помощи мирному населению стран, территорий, где произошли природные катаклизмы и катастрофы гуманитарного характера. На станции проводится декада по сбору добровольных пожертвований для Красного полумесяца. Я призываю участвовать в этой акции в меру своих возможностей всех коллег” сказал председательствующий.

Выступивший следующим, заведующий Здравпунктом станции – Дж.Думанов подчеркнул, что в рамках разработанных Мероприятий предусмотрена отработка приёмов оказания первой помощи работниками станции, при несчастных случаях. Потому что, от своевременной и умело оказанной первой помощи зачастую напрямую зависит жизнь пострадавших. А оказать помощь должны уметь все без исключения. Поэтому со стороны Здравпункта, Службы ОТ и промышленной безопасности (СОТ и ПБ) запланированы внеочередные массовые занятия по практической отработке на тренажёре “ВИТИМ” всех работников станции.

Следующее слово было предоставлено приглашённому на мероприятие гостью, специалисту Областного “Центра СПИД” – врачу Х.К.Саттарову. Он рассказал о путях распространения СПИД, который получило всеобщее название “Чума века”, об обстановке в области связанной с этой болезнью, о новшествах в области медицины по борьбе со СПИД. “Современные медицинские препараты не излечивают, а лишь приостанавливают развитие этой болезни, поэтому пока современная медицина остаётся бессильной перед СПИД. По этой причине СПИД остаётся болезнью – особо опасной в целом для всего общества, разрушающей жизни людей и целых семей. Единственной панацеей от этой болезни остаётся здоровый образ жизни, естественно наряду с её профилактикой. Очень важен обязательный медицинский осмотр трудовых мигрантов, возвратившихся в республику, других прибывших из-за рубежа. Позволяет выявлять этот болезнь и обязательный медицинский осмотр по пяти направлениям, граждан вступающих в брак. Но нужно отметить, что нимало горьких случаев, когда прибывшие с трудовой миграции или же вступающие в брак, уклоняются от  обязательного медицинского осмотра, вступив в отношения или семейную жизнь, тайком совершив сомнительный обряд брака. Их не останавливает и то, что они знают об уголовной ответственности за распространение болезни. Когда факт выявляется, они оказываются уже успели заразить половых партнёров тоже, чаще всего членов семей(супруг)”.

Представитель Центра СПИД ответил на множества вопросов присутствующих.

В Мероприятии присутствовали 67 работников станции.

 

Пресс служба

 

IMG_20181115_161347

 

Комментарии закрыты