МЕРОПРИЯТИЯ ПО ДУХОВНОСТИ НА СТАНЦИИ

Изображение 001В Актовом зале предприятия совместно с Советом АО “Навоийская ТЭС” по духовности и культуре, Профсоюзным комитетом и Союза Молодёжи было проведено мероприятие по духовности на темы – “К 100 летию Шарафа Рашидова – писателя и государственного деятеля  узбекского народа”, “В моей махалле не должно быть совершено преступлений”, а также посвящённое  изучению новшеств в области законотворчества в республике.

Выступивший по первому вопросу – начальник Отдела кадров станции Истам Суванов рассаказал присутсвующим о жизненном пути сына узбекского народа Шарафа Рашидовича Рашидова. В рассказах И.Суванова предстал облик Ш.Рашидова не только как государственного и партийного деятеля, но и как журналиста, писателя и просто человека. И.Суванов вспомнил и свои личные впечатления по встречам с ним во время пребывания Ш.Рашидова в нашей области.

В бывшем Союзе – ни одной из республик являющимся одним из субъектов страны, не было дано право на принять каких либо самостоятельных решений по вопросам социально-политической, финансово-экономической или же в других сферах жизни республики, протворить в жизнь  самые благие намерения, удовлетворить элементарные нужды, желаний народа. Порой обеспечение самого необходимого для жизни без разрешения на то руководства ЦК КПСС и Союза была задачей нереальной. Наша республика – произведя миллионы тонн хлопка, её сама не перерабатывала, сама остро нуждалась в изделиях из хлопка. Жизненный уровень населения был намного низок чем в остальных республиках бывшего Союза. Даже материи, необходимые для погребения  умерших, отпускались с разрешения властей. Хлопок сдавался государству в ничтожно низких ценах, взамен навешивался всему народу ярлык иждевенца.

Ш.Рашидову вот в таких условиях авторитарного режима приходилось не щадя не сил, не здоровья,  работать не покладаю рук, чтобы обеспечить хоть мало-мальские нужды населения республики. Ш.Рашидов прилагал все свои усилия чтобы и в нашей республике строились промышленные предприятия, хоть какая-та малая часть хлопка оставалась в республике для переработки, тем самым поднять уровень жизни населения. Он вышел в руководство республики с инициативой построить метро в столице республики Ташкенте, не смотря на это упорное сопротивления от некоторых чиновников Союзного масштаба. Чтобы реализовать всё задуманное, требовалось перебороть бесконечные припятствия ввиде многочисленных бюрократических инстанций партийного аппарата и власти, спорить, доказывать, требовать, объяснять и т.д. – от министерств и ведомств союзного подчинения до политбюро ЦК. Из-за этого многократно возникали конфликты со всем этим мощной бюрократической системой, аппаратом, последствия которых в любой момент могли бы быть пагубным для занятого им поста. После его смерти, но уже в пошатнувшемся Союзе, он был обвинён  во всевозможных преступлениях и грехах, которых он не совершал.

Первый Президент Республики Ислам Каримов после объявления о Независмости Республики, внёс в парламент страны о реабилитации Шарафа Рашидова и доброе имя и честь сына узбекского народа был восстановлен. А Постановление Президента Республики Шавката Мирзиёева “Об ознаменовании 100 летия со дня рождения Ш.Рашидова” – это уже был закономерный знак уважения народа и почесть, которую правомерно заслуживает Шараф Рашидов. Справедливость восторжествовала.

По второй теме – “В моей махалле не должно быть совершено преступлений” выступил Пресс секретарь станции Истам Хамраев. В махалле все знают о каждом доме, о каждом её жителе. Если кем либо из жителей махалли будет совершен ненправомерный поступок, то в этом есть доля вины и махаллинской общественности тоже. Поэтому все мы неправе забывать о каждодневной бдительности. Любое мелкое негативное явление, если его не пресечь, может обернуться в последствии катастрофой для всех и каждого, для любой семьи. Если есть в этом необходимость вмешательство органов правопорядка, то с этим ни в коим случае не нужно медлить. Нам особенно следует уберечь молодое поколение от негативных явлений нашей современности. В свое время Первый  Президент страны Ислам Каримов уместно бросил вызов – “Береги свой дом, свою махаллю  сам”. Этот вызов остаётся актуальным сегодня, он будет актуален всегда.

Затем собравшимся был продемонстрирован видеоматериал, подготовленный праоохранительными органами о преступности, совершённых в основном молодыми гражданами страны.

Офис-менеджер станции Ибрагим Норов как профессиональный юрист, ознокамил присутствующих с “Законом Руспублики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные документы” (ЗРУ-448), дал разъяснения и понятие по некоторым статьям документа.

На мероприятии присутствовали 176 работников станции, в основном из числа молодёжи.

Изображение 007

Пресс-служба

Комментарии закрыты