Проблемы экологии – в разрезе производственной деятельности энергопредприятий

26-ноября в Актовом зале Карманинского промышленно-профессионального колледжа прошёл очередной запланированный со стороны специалистов АО «Навоийская ТЭС» семинар на тему «Вопросы экологии на энергепредприятиях». Семинар провёл – инженер цеха энергоналадки станции, главный эколог предприятия — Халим Мамадияров.
То что, проблемы охраны окружающей среды стали проблемой глобальной все мы знаем. Мы хотим этого или нет, хозяйственная деятельность человека несомненно оказывает свое отрицательное влияние на экологию и даже малейшие негативные воздействия может аукнутся в виде крупных экологических катастроф, уничтожением фауны и флоры или же разного рода болезнями опять таки самого человека. Многие страны мирового содружества при разработке своих законов учитывают требования междуноародных нормативных документов и соглашений, вопросы охраны окружающей среды ставятся в ранг общегосударственных о общенациональных задач. Но и немало таких стран, которые на словах признают международные нормы и соглашения, а на деле попросту их игнорируют. Бесконтрольная эксплуатация топливно-энергетических ресурсов, приводят к глобальным катаклизмам природы и странам мирового сообщества следует быть более решительными и взвешенными при решении вопросов производственно-экономического развития и ведении хозяйственной деятельности.
Как и все другие предприятия промышленности – энергетические предприятия также оказывают отрицательное влияние на живую природу в виде выбросов в атмосферу таких как – углекислый газ, диоксид азота, соединения серы, теплового загрязнения, разного рода производственных отходов. Но все эти вредные влияние на окружающую среду нормированы и должны быть строго в пределах допустимых норм. Кроме этого, все производственные предприятия должны совершенствовать непрерывно свои технологические процессы, при планировании на очередной хозяйственный год должны предусмотреть соответствующие статьи целевых расходов на природоохранные мероприятия. На 2014 год по станции для этих целей было запланировано до 1,7 млрд сумов и эта сумма уже освоена.
Одним из направлений снижения вредного влияния на окружающую среду – это внедрение новейших современных технологий в производстве, использование альтернативных, возобновляемых источников энергетических ресурсов. Х.Мамадияров рассказал подробно о новшествах в этом направлении.
Целью от проведения мероприятия по замыслу организаторов было не только дать информацию присутствующим, но и призвать их к бережному отношению к матушке природе, привить им как к будущим специалистам чувство уважения и дать понять, что за сохранение природы ответственны все граждане без исключения.
По содержанию заданных вопросов присутствующими в конце семинара, организаторы мероприятия констатировали что, цель от проведения мероприятия была достигнута.
Пресс служба

Комментарии закрыты