Роль Эмира Тимура в истории национальной государственности

16-апреля 2015 года в актовом зале АО “Навоийская тепловая электростанция” было проведено мероприятиени тему  “Роль Эмира Тимура в истории национальной государственности”,

Мероприятие открыл помощник директора по делам духовности и просвещённости – Равшан Ахмедов. Он отметил что, мероприятие организовано в рамках годовой программы мероприятий по духовности по станции и проиурочено к      669 летию со дня рождения нашего великого предка. Э.Тимура имеет значение не только как личноть национального масштаба в истории нашей государственности, но и в мировой истории государственности как яркая личность. Мировые историки относят Эмира Тимура к ряду таких ярких полководцев не проигравших ни одно крупое сражение – как Аттилы, Александр Македонского и Чингизхана, что само по себе факт признания его как военного гения. Он коротко рассказав о жизни и деятельности его как основателя государственности, проедставил слово ведущему специалисту пресс-службы станции И.Хамраеву.

Выступивший отметил, что в годы колониального  правления царской России личность Э.Тимура была необъективно освещена, исходя из интересов колониальной политики. Это было не просто ощибочная точка зрения, а предвзятая, преднамеренная  оценка, и что такая оценка не подтверждается историческими документами.   Ибо, объективность противоречила с колониальными интересами России, не орпавдивала царскую Россию в глазах покорённых народов Средней Азии и способствовало удержанию их в гнёте.

Необходимо отметить, что, вопреки установившимся в кругах мировых историков,  именна такого взгляда в отношении нашего предка придерживаются многие историки и деятели в Российской Федерации и сегодня. Примером этому служит продемонстрированный в государственных телеканалах России документальный фильм об Э.Тимуре на днях, где он приподнесится как кровожадный завоеватель   и тёмная невежда. Но создатели фильма в то же время приводя факты благодарности множества Европейских правителей-монархов Э.Тимуру за предотвращения нашествий в Европу монголо-татарских полчищ и войск турецкого султана Боязеда, а также фактов его покровительства людям науки и просвещения, установления мира  в обширной территории Востока в годы его правления, развития торговли с разными уголками мира, сами противоречат себя. Тем не менее, исторические факты остаются фактами и взгляды отдельных групп лиц, не перекраивают  историю. Выступавший осветил личность Э.Тимура – как полководца, дипломата, основателя государства и как покровителя науки, искусства и архитектуры, приводя выдержки и прочитав цытаты из исторического документа написанного самим Э.Тимуром или же по его указанию его личными летописцами-писарями.

Мероприятии участвовали 155 человек из числа работников станции.

Комментарии закрыты