8-декабря – День принятия Конституции Республики Узбекистан

Конституционные нормы и принцыпы обеспечения Национальной безопасности

Принятый 8-декабря 1992 года Конституция Республики Узбекистан определил основы конституционных норм и принцыпов обеспечения национальной безопасности в области государственного и общественного устройства страны. Законодательные и нормативные документы формирующие систему национальной безопасности во всех сферах нашей общественной жизни разрабатываются на основе Конституции.
В Основном Законе определены система органов государственной безопасности, которые призваны обеспечить безопасность страны и её граждан. Это позволяет создать четкую платформу основ внешней и внутренной политики страны.
В Республики Узбекистан государственная власть осуществляется в интересах народа, только уполномоченными на это законом ведомствами. Присвоение полномочий структур государственной власти, приостановить или прекратить деятельность государственных ведомств, создание новых и альтернативных структур власти расценивается как антиконституционным и может привлечь за собой уголовное преследование.
Принцыпы участвования в международных формированиях с целью обеспечения национальной безопасности отражены и развиты в Конституционных концепциях национальной безопасности в законах Республики Узбекистан “Об обороне” принятый 22 мая 2001 года, “Об основных принцыпах внешней политики” принятый 26-декабря 1996 года, “О борьбе с терроризмом” принятый 15 декабря 2000 года.
В частности, в “Законе Республики Узбекистан Об обороне” указано, что согласно норм международного права, одним из принцыпов государственной политики является осуществление обороны с в рамках системы коллективной безопасности или же без неё, а также, принятие политических мер при решении вопросов обороны.
Исходя из вышеизложенного, согласно общепринятых норм и принцыпов международного право, в области военного строительства, поддержания мира и безопасности Республики Узбекистан осуществляет сотрудничество с другими государствами. Государственная политика в этой области включает в себе такие вопросы как:
— определение стратегии защиты национальных интересов во внешней экономической и политической деятельности, выявление угроз жизненно важным национальным интересам Республики Узбекистан и их оценку, анализ и борьбу против этих угроз;
— в целях устранения угроз национальной безопасности – обеспечение необходимыми механизмами, оперативными мерами и ресурсами;
— расширение системы гарантий защиты личности, общества и государственных интересов и развития соответствующей законодательной базы.
Согласно Конституции, Государственная политика в области обеспечения национальной безопасности рассматривается в совокупности – с учётом обстановки внутри страны и в мире, особых реалий современности, географических и политических факторов, обстановки в Центрально-Азиатском регионе с учётом анализа приоритетных задач, исходящих из принцыпов и норм общепринятых норм международного право.

Музаффар Балтабаев
военнослужащий

Комментарии закрыты