ДАН СТАРТ СТРОИТЕЛЬСТВУ!

              _MG_1789

               Читатели нашего вэб-сайта информированы, конечно, из наших предыдущих сообщений, о подписании  в сентябре месяце 2016 года международного контракта между АО «Навоийская ТЭС»  и консорциумом японских компаний «МITSUBISI HITACHI  POWER SISTEMS» (MHPS)  и «МITSUBISI  KORPORATION», по строительству второй  парогазовой установки комбинированного цикла мощностью 450 мегаватт (ПГУ КЦ-450). 19 и 20 января 2017 г. в Актовом зале станции состоялось стартовое совещание всех задействованных сторон в реализации проекта, как со стороны заказчика, предприятий системы АО «Узбекэнерго», так и со стороны подрядчиков. Сторону заказчика представляли руководство АО «Навоийская ТЭС», службы и отделы станции, ответственные работники аппарата АО «Узбекэнерго», АО «Узгидроэнергоқурилиш», а со стороны наших зарубежных партнёров явились  большая группа представителей консорциума MHPS и «МITSUBISI  KORPORATION», а также субподрядчиков, привлекаемых со стороны консорциума – по проектированию, изготовлению и поставке, строительство-монтаж и по логистике.  Предметом совещания были такие вопросы, как:  порядок и сроки обмена корреспонденции, выдача конечных точек инженерных коммуникаций стройплощадки, разработка сетевого и пошагового графика (поэтапных) работ строительства, охрана труда на площадке в период строительства, согласование перечня – товаров, оборудования, оснастки и механизмов, таможенные и финансовые вопросы, послемонтажная наладка, тестирование, приём-сдача оборудования и тд, и тп. Примечателен тот факт, что среди основных субподрядчиков консорциума значится и турецкая компания «Чалик энержи», член консорциума, осуществлявшего строительство первого проекта парогазовой установки ПГУ-478 МВт, введённого в 2012 году и успешно работающего на сегодняшний день. Наши японские партнёры решили использовать их опыт работы в период реализации  первого проекта на нашей станции.  Участвовали на совещании также представители Японского Агентства муждународного сотрудничества (JICA), один  из кредиторов проекта строительства, консультанты TEPSCO (Япония) и FIHTNER (Германия). На переговорах принимали активное участие представители государственных органов республики – «Уздавстандарта»,  и Областного таможенного Управления и областного управления Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН).

              На сегодняшний день подрядчиком на стройплощадке идут проектно-изыскательские работы по привязке строительства к местности. А в скором времени начнутся работы по строительству объектов мобилизационной зоны – вспомогательных помещений необходимых для ведения строительства: офисов, открытых и закрытых складов, мастерских, столовых, общежитий и помещений отдыха для персонала занятых на строительстве.

               Одним словом, дан старт модернизации и расширению АО «Навоийской ТЭС» строительством очередного (второго) проекта парогазовой установки мощностью 450 мегаватт.

_MG_1795

Пресс служба

Comments are closed