ДАРЯ СТРАНЕ СВЕТ

 IMG_9634

  Нашим соотечественникам хорошо известно, что 22 декабря отмечается как “День энергетика” – как профессиональный праздник работников энергетической отрасли.

    Коллектив АО “Навоийская тепловая электростанция” встречает с весомыми достижениями свой профессиональный праздник, подведя итоги за 11 месяцев 2018 года, который тоже скоро станет историей. За этот период для нужд потребителей всех категорий – предприятий промышленности, субъектов среднего и малого бизнеса, социального сектора – выработано семь миллиардов триста пятьдесят миллионов кВт*час электроэнергии и стоим на пороге выполнения годовго плана, а по теплу – выработали один миллион семьсот восемьдесят девять тысяч и выполнили план за год. Необходимо отметить что, изо дня в день растут потребности потребителей всех категорий в электроэнергии и тепла, которые естественно накладывают определённый груз ответственности на работников энергопредприятий. Но факт в то же время отрадный, т.к. это явный признак экономического подёма нашей республики и роста благосостояния населения. Для более полного удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и тепла потребителей всех категорий, в рамках инвестиционной политики осуществляемой во всех сферах руководством республики, в системе энергетики также широко реализуется программа инвестиционных проектов. Если в рамках этой программы в 2012 году была введёна первый в системе АО “Узбекэнерго” парогазовая установка мощностью 478 мегаватта комбинированного цикла, то в настоящее время на стройплощадке станции в самом разгаре идёт строительство второго проекта ПГУ мощностью 450 мегаватт со сроками реализации 2017-2019 годов. В течении ближайшего месяца намечается толчок ротора и начало пусконаладочных работ газовой турбину с последующим включением в сеть её генератора. Это позволяет дополнительную выработку электроэнергию ещё в стадии строительства. Согласно сетевого графика к концу 2019 года намечен пуск паровой турбины и работа установки в комбинированном режиме. В настоящее время на стройплощадке заняты более полутора тысяч строй-монтажников и около 85 единиц строительной техники, спецмашин и механизмов.

    С ноября месяца текущего года осуществил свой первый набор слушателей из Туракурганской ТЭС Учебный центр на базе станции, который был создан с целью подготовки и переподготовки персонала для тепловых электростанций энергосистемы, в которых также реализовываются крупные инвестпроекты. Учитываю богатый опыт коллектива станции при реализации и освоении эксплуатации первого проекта в энергосистеме ПГУ-478 МВт, по инициативе Кабмина Республики в 2016 году на базе нашей станции был организован такой Учебный центр. По самым скромным подсчётам, для вводимых газовых турбин и парогазовых установок на ТЭС системы  АО “Узбекэнерго” до 2021 года, потребуется подготовка около 1000 человек квалифицированного персонала. Учебный центр создан при финансовом и техническом содействии Японского Агентства международного сотрудничества (JICA). В результате 13 миссий группы экспертов JICA в течении двух лет прошли курсы теоретического обучения 15 инструкторов Учебного центра по 12 направлениям (эксплуатация тепломеханического и электрооборудования, измерения и АСУ ТП, программному обеспечению и обслуживания оборудования). Разделившись в 2 группы, инструктора в 2017 и 2018 годах в учебных центрах JICA и на ряде предприятиях энергомашиностроительных компаний в Японии прошли месячную стажировку. Со стороны экспертов JICA 14 инструкторам прошедшим полный курс обучения согласно программы, были вручены сертификаты дающие им право проводить занятия на курсах теоретического и практическогообучения слушателям Учебного центра.

    Я с удовлетворением и благодарностью отмечаю имена наших работников и специалистов, внёсших свой весомый вклад в достижении производственных задач станцией, таких как – начальника ОМТС Наджмиддина Бабакандова, начальника цеха ПГУ Ихтиёра Абдуллаева, его заместителей Уткира Икрамова и Джамшида Бадриддинова, начальника электроцеха Муродулла Пулатова, начальника ЦЦР Низомиддина Хусенова, начальника электротехнической лаборатории Хамдама Эшева, инженера-технолога цеха тепловой автоматики и измерений Истама Тошова, инженера-технолога КТЦ-2 Шавката Маманова, начальника службы ОТ и промышленной безопасности Нодира Ахмедова.

    Считаю уместным остановиться о внимании руководства станции, молодому поколению работников и специалистов нашего предприятия в производственной жизни и реализации инвестпроектов. Наши работники из числа молодёжи такие как – Алишер Мусаев, Акмаль Нарзиев, Исмаил Исламов, Азим Пармонов, Равшан Хазратов, Бунёд Дустов, Латиф Хасанов, Хуршид Хушвактов, Бахадыр Джамалов, Руслан Уринов –  активно участвуют в реализации инвестпроектов, которых у нас реализуются несколько, в освоении эксплуатации современного оборудования, обеспечении бесперебойности энергоснабжения потребителей и вносят свой достойный вклад в выполнении производственных задач станции. Руководством станции с самого начала к эксплуатации нового оборудования на конкурсной основе в основном была отобрана перспективная молодёжь – как из числа работников станции имеющий некоторый опыт, так и выпускников ВУЗов республики  и они оправдали оказанное им доверие. Они в период строительства первого проекта ПГУ-478 мегаватт, подошли творчески и ответственно к выполнению возложенных на них задач: самостоятельно изучили техническую документацию, сами перевели с английского и составили эксплуатационные инструкции для персонала. Из-за своей целеустремлённости в течении сравнительно короткого времени они сами стали высококвалифицированными специалистами и достигли статуса наставников, делятся своими знаниями с работниками других тепловых электростанций пребывающих к нам для изучения нового оборудования. Инструкторский состав Учебного центра состоит в основном из молодых, но высококвалифицированных работников, которые крепко освоили современные энергетические технологии.

    Рядом правительственных постановлений в течении 2019-202 годов на нашей станции намечено строительство, уже третьего по счёту аналогичного проекта ПГУ-450. Наши технические специалисты, финансисты и юристы работают над технико-экономическим обоснованиям проекта, определения источников финансирования, решением сотни технических вопросов, возникающих при реализации крупных проектов. И нет сомнений в том, что приобретший богатый опыт коллектив станции в предыдущих проектах, с честью справится и с этой ответственной задачей.

Каҳрамон Ганиев

Генеральный директор АО “Навоийская ТЭС”

IMG_4876

Comments are closed