КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ – 26 ЛЕТ

Согласно годового Плана Мероприятий Совета станции по духовности в Актовом зале АО “Навоийская ТЭС” был проведён семинар на тему “Конституция – прочный фундамент нашей свободной и благополучной жизни, дальнейшего развития нашей страны” по случаю 26 годовщины принятия Основного Закона Республики.

Председательствующий – Пресс секретарь станции И.Хамраев поздравив участников семинара с Днём Конституции, подчеркнул значение конституции для существования и развития любой суверенной страны и представил слово начальнику Отдела кадров станции А.Хаитову.

А.Хаитов в своём выступлении ознакомил с содержанием выступления Президента Республики в Торжественном заседании по случаю 25 годовщины (в 2017 году) принятия нашей Конституции.

Проект нашего Основного Закона был вынесен на всеобщее обсуждение в сентябре и октябре месяцах в 1992 году. После внесены более 100 исправлений и дополнений, 8 декабря 1992 года на сессии  Олий Кенгаша  был принят Конституция Республики Узбекистан. Конституция наша построена на основании национальных ценностей и отражает в себе принципы  общепризнанного международного право. На основании определённых в нём правил и процедур была создана  система  национального законотворчества. Формированы органы управления и государственной власти, институты гражданского общества, во всех сферах жизни страны происходят коренные изменения и преобразования. Конституция наряду с обеспечением защиты прав и свобод человека, либерализации и модернизации всех сфер жизни, служит и прочной правовой основой развития образования, науки, культуры и духовности. В Конституции Республики Узбекистан, а также в других нормативно-правовых документах отражены политические, экономические, социальные и культурные права человека. Институт Народных Приёмных Президента  Республики, который был новшеством и в международной правовой практике – также был важным шагом по обеспечению защит прав и свобод человека, его интересов.               Но само по себе эти задачи невыполнимы без – развития культуры законотворчества, повышения правовой грамотности граждан, профилактических мер по предупреждению преступности и правонарушений.

Особое внимание уделяется реформе судебно-правовой системы, от практических результатов которой также напрямую зависит обеспечение Конституционных прав граждан. В каждодневной деятельности органов власти безусловно должно соблюдаться конституционный принцип приоритетности прав и свобод человека. Президент ставит перед руководителями всех рангов задачу обеспечения принципа “Не народ должен служит власти, а власть должна служить народу” заключил А.Хаитов.

В конце семинара председательствующий призывал всех участников семинара – систематически работать над повышением своих знаний в области закондательств, следя за объявляемыми на СМИ указами и постановлениями,  нормативно-правовыми документами. Ибо – нельзя мыслить достижения гражданского общества без высокой правовой грамотности и политической активности граждан.

В семинаре участвовали около 80 работников станции.

 

Пресс служба

 

Comments are closed