КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ САХИБКИРАНА ЭМИРА ТИМУРА

Любая страна завоевавшая независимость, строя свою государственность, должна заботиться  не только о свой политической, экономической и военной мощи, но и о своих морально-духовных   устоях. Без этого эта страна рано или поздно прекратить свою государственность. В истории этому немало примеров. Возмём например – бывший Союз, который был одним из 3-х великих государств(из числа – СССР, США и Китая), по территории первая, создававшая вторым свою ядерное оружие в мире страна, распалась через 74 года. Потому что, он был построен на основе утопии. А морально-духовные устои любого народа определяются его богатой историей и обилием културных ценностей.

7 марта в актовом зале АО “Навоийская ТЭС” было проведено духовное мероприятие посвящённое ко дню рождения Эмира Тимура – нашего великого предка, основателя династии Тимуридов, госудраственного деятеля, полколводца под девизом – “Личность Эмира Тимура – как опора высшей духовной жизни общества”. В мероприятии участвовали – специалист Навоийского областного филиала Независимого института мониторингга формирования гражданского общества при Президенте Республики Акбар Джайнаров, сотрудник редакции газеты “Кармана овози” Умид Худайкулов и сотрудница газеты “Мукаддас бурч” Диляфруз Халилова.Йигилиш (1)

При бывшем Союзе, основанной на коммунистической утопии история народов Союза умышленно приподнеслась оскорбительно, искажалась с целью отсекать их от духовных корней. В самом деле эта была продуманная ещё царским режимом мера, которая вела  колониальную политику, на проводивщая в многократно жестоком виде со стороны большевиков. Со стороны идеологов коммунизма Эмир Тимур был объявлен невежественным правителем, кровожадным завоевателем и разбойником у большой дороги, хотя весь мир знал и признавал его в позитивном историческом облике. Кто-то хоть даже сколько-нибудь попыталься пусть даже на основе достовернейшего исторического материала возразить такой точке зрения, тоже объявлялся идейным врагом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Только при независимости можно было говорить правду о нашем Великом предке Эмире Тимуре и объективно изучить его биографию и исторические заслуги перед человечеством и народом.

А.Джайнаров говоря об условиях существования независимого государства, отметил что, законодательная и правовая култура, знание своей истории  гражданами – явлются одним из первых факторов его. Изучение истории и совершение своих правых  знангий – понятия неразделимы друг от друга.

Следующий оратор – У.Худайкулов говоря о его заслугах, отметил что, он от разрозненых и разорённых междуусобицами множества мелких феодальных государств, создал крупное государства на Востоке. Тем самым установил мир и порядок, создал условия для развития ремесленничества, торговли. При нём процветали наука и земляделие, зодчество, созданы тысячи садов, медресе и другие объекты культурной и духовной жизни. В его “Уложениях” он вопреки утверждениям сторонников коммунистической идеологии, предстаёт перед нами личностью –  гуманным, просвещённым, терпеливым и снисходительным даже к своим врагам и покровителем науки. “Уложения Тимура”, его законодательные документы и переписки с правителями других, в частности Европейских стран показывают, каким был он с широким мышлением человек и являются бесценными историческими документами. Длившиеся 150 лет правление Тимуридов, бесспорно являютсякак яркие страницы истории человечества, как эпоха Возрождения в центральной Азии.

Исходя из темы мероприятия, в ней ещё шла речь о путях повышения правовой и читательской культуры  наших граждан. Были приведены сюжеты и отрывки из “Уложений”, факты из жизни и деятельности Сахибкирана.

В мероприятии участвовали 156 работников станции и он был запечатлён фотографом “Узбекского национального Агентства Ахборот(УзА)”.

Пресс служба

Comments are closed