К СВЕДЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ИМЕЮЩИХ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

           Со стороны  руководителей субъектов предпринимательства имеющих тепличные хозяйства в пределах территории города Навои, в адрес  администрации АО “Навоийская ТЭС” поступают многочисленные обращения с просьбой о подключении в магистральные трубопроводы отопительной сети города теплиц. Несмотря на разъяснения в ответ  обращений на многочисленных встречах, организованных в индивидуальном и групповом порядке с авторам, обращения продолжают поступать.

               Оборудование станции, которое   было спроектировано для энергоснабжения промышленных предприятий в индустриальной зоне города (“Навоийазот”, ГП НГМК, стройиндустрии и др.) и потребителей социального сектора – обеспечение сторонних потребителей проектом не предусмотрено. К тому же основное оборудование станции исчерпало в основном свой парковый ресурс и морально устарела. Решением Навоийского областного Совета народных депутатов от 20 февраля 2014 года № ХХVII/98 на станцию возложено бесперебойное обеспечение тепловой энергией объектов Стратегического значения, а также объектов соцкульбыта (населения, здравохранения и образования) города. Также Решением (Протокол №02-02/215  от 24.06.2017.) Совместного Заседания при участии заместителей хокимов города Навои и Карманинского района, поручено обеспечивать растущую потребность в связи со строительством в пределах города около 60 единиц многоэтажных жилых домов и их объектов инфраструктуры. Поступают обращения и от предпринимателей тепличных хозяйств, только что приобретших теплицы и неосведомлённых от намеченного отключения их от теплосети. Несмотря что, тем же Решением Совета народных депутатов от 20 февраля 2014 года № ХХVII/98, руководителям субъектов предпринимательства рекомендован переход на альтернативные источники тепла для своих тепличных хозяйств, некоторые владельцы утверждают что их об этом не ставили в известность, что не соответствует истине. Рекомендация не была выполнена ни одним из владельцев тепличных хозяйств.

Администрацией и специалистами станции на этих встречах – владельцы тепличных хозяйств  были ознакомлены с вышеназванными документами, а также совместным ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ по результатам  обследования специализированных научно-исследовательских и проектно-изыскательных  предприятий энергосистемы при участии ГИ “Узгосэнергонадзор”.  Согласно этого документа располагаемая тепловая мощность (фактическая теплопроизводительность) станции  составляет 350 Гкал/ч, (при заявленных со стороны потребителей тепла на ОЗП 2017-2918гг. – 390 Гкал/ч без учёта потребностей тепличных хозяйств), а с учётом обеспечения надёжности теплоснабжения потребителей и ежегодного естественного износа и того меньше – порядка 300 Гкал/ч.

В Протоколе (№02-02/215  от 24.06.2017.) Совместного Заседания при участии заместителей хокимов города Навои и Карманинского района также отмечено что, все тепличные хозяйства в пределах города Навои (т.е. расположенных выше насосной станции теплосети II подъёма станции) будут отключены (отделены)  от теплосети в ОЗП-2017-2018гг., а тепличные хозяйства в пределах Карманинского района будут отключены в ОЗП-2018-2019гг. А 3-пунктом Решения №31/145 Навоийского областного Совета народных депутатов от 09.09.2017.  Навоийскому областному хокимияту предложено принять меры в ОЗП-2017-2018гг. по переводу на альтернативные источники всех тепличных хозяйств в пределах города, а в  ОЗП-2018-2019 гг. и тепличных хозяйств Карманинского района тоже.

Учитывая что, основной задачей станции является бесперебойное энергоснабжение стратегических объектов  – промышленных предприятий города и региона, удовлетворить растущую потребность объектов соцкультбыта города Навои, а также исходя из требований рыночного ведения хозяйства, администрация АО “Навоийская ТЭС” доводит до сведения всех владельцев тепличных хозяйств и руководителей субъектов предпринимательства – об отсутствии технических возможностей станции в теплоснабжении тепличных хозяйств.

 

Азимджон Якубов

Директор по производству

АО “Навоийсая ТЭС”

Comments are closed