МЕРОПРИЯТИЕ ПО ДУХОВНОСТИ НА СТАНЦИИ

_MG_3554

31 марта в Актовом зале станции было проведено Мероприятие по духовности по теме:

 

  1. Сущность выступления Президента Республики Ш.М.Мирзияева на Международной конференции, проходившем 26-27 марта в г. Ташкенте под лозунгом “Региональное сотрудничество во имя установления мира и безопасности в Афганистане”.
  2. Доведение до сведения работников политического курса руквовдства республики по укреплению связей между государствами Центральной Азии под девизом “Духовная общность братских народов – созвучность их целей и стремлений”.
  3. Пропаганда среди работников станции проживающих в сельской местности, эффективного использования (посева) земель приусадебных участков и соблюдения культуры земляделия.

 

 

Мероприятие открыл лидер первичной ячейки Союза молодёжи станции Д.Мухтаров. Он вкратце рассказал о происходящих процессах в стране и за рубежом, посвятил присутствующих освещаемым вопросам и дал слово Пресс секретарю станции И.Хамраеву.

И.Хамраев рассказал о работе Международной конференции по проблемам мира и безопасноста в Афганистане, проходившей 26-27 марта в г. Ташкенте. Конференция была в центре внимания многих ведущих СМИ мира. В ней выступил с широкой речью Президент Республики Узбекистан – Ш.М.Мирзиёев. Конференция была оценена со стороны мировой общественности как весовый успех дипломатии республики. Присутствующие горячо приветствовали Президенту Афганистана – Ашрафу Гани, который выступил на узбекском языке, сказав, что “Афганский народ очень надеется что мероприятие внесёт существенный вклад по установлению мира стабильности в Афганистане”.

Вот уже почти как сорок лет, на многострадальной Афганской земле, которая непосредственно граничит с нами, царит хаос и кровопролитие – война. Это – результат авантюристической политики некоторых стран,  претендовавших на лидерство в мировой политике, с имперскими амбициями.  Афганистан остаётся полем противостояния между различными религиозно-экстремистическими террористическими организациями и течениями. Страна отравляет весь мир производством и доставкой наркотиков, торговлей оружия и людми, словно кровоточащая рана. Выросшая за это время в этой стране поколение, не знает мирной жизни и живёт одной войной.

Руководство Республики Узбекистан   развивает торгово-экономические свяси с Афганистаном, оказывает всемерную помощь в виде доставки сельхоз и другой техники, семян, удобрений, электроэнергии. Специалисты различных отраслей Узбекистана безвозмездно работают в соседней стране ради подъёма её экономики.

Целью созыва международной конференции в Ташкенте является привлечения внимания проблемам Афганистана – стран международного содружества, пригласить за стол переговоров всех сил и течений в стране, а также за рубежом, оказать всемерную помощь народу этой страны.. Установление мира и стабильности  в Афганистане отвечало бы интересам не только Афганского народа, но и народов всего мира. Но для этого требуется очень много усилий и годы напряженного труда.

 

В последнее время руководство страны много уделяет внимания развитию тесного содружества со странами Центрально Азиатского региона. Как результат этого, наши взимоотношения не только в торгово-экономической,  но и в социльной и культурной сфере приобретают другой, более высокий уровень. В странах региона были организованы выставки, отражающие возможности нашей экономики, составлены многочисленные торговые контракты с деловыми кругами стран региона. Нашли свои решения ряд накопившиеся проблем, возникших в результате распада бывшего Соза, в осномном касающихся делимитации границ. Упрощены процедуры при взаимном пересечении гражданами этих стран, что дало возможность чаще встречаться родственникам живущих в соседних государствах.. Растёт товарооборот и как следствие этого падают цены на внутренных рынках стран региона. Развиваются культурные связи. 2018 год, в соседнем Казахстане объявлен – Годом   Узбекистана. А в октябре 2017 года прошли Дни Таджикистана в Узбекистана. Все эти позитивные изменения служат только интересам граждан стран региона. Ведь духовная общность братских народов, есть – созвучность их целей и стремлений.

 

По третьему вопросу выступил Председатель Профсоюзного комитета станции Р.Ахмедов. Присутствующие были ознакомлены с основными положениями ПП-3318 от 10.10.2017 года “Об организационных мерах по дальнейшему развитию деятельности использования земель фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков”, УП-5386 от 29.10.2018 года, и ПП-3630 от 29.10.2018 года “О Программе благоустройстве села”, разъяснены причины принятия этих документов. Документы призваны поднять качество жизни сельского населения. Многие жители отдалённых кишлаков согласились с образом жизни, который не отвечает современным требованиям, привыкли к иждивенчеству, перестали ухаживать за своим подворьем. А представители органов местного самоуправления, комитета по делам женщин, Союза молодёжи, руководители секторов на местах не выделяют должного внимания. Вследствии этого, кроме низкого  качества жизни на селе, строительство жилых домов и иных построек вышло из-под контроля, не отвечая элементарным требованиям строительно-архитектурных норм.

Программа предусматривает претворения в жизнь масштабных мероприятий, в документах перечислены мероприятия и указаны  источники финансирования, ответственные ведомства за их исполнение. В рамках этой программы по станции также подготовлен проект приказа “О ведении мониторингга за посевом приусадебных участков и культуры земляделия, работников станции проживающих в сельской местности”. Р.Ахмедов сделал акцент на административной  и налоговой ответственности граждан за неэффективное использование выделенных посевных площадей, земель  на приусадебных участках, согласно действующим нормативно-правовым документам. К эффективному использованию земель, пригодных к посеву, все граждане должны относиться ответственно и сознательно, в конечном итоге, основной целью является повышения разнообразия дастарханов населения  и снижение цен на сельхозпродукты на рынке.

Мероприятие было организовано Советов по духовности станции, в нём участвовали 176 человек.

Пресс служба

_MG_3569

Comments are closed