Поездка в Хорезм

_MG_673715-17 марта группа работиков станции из 50 человек побывали в туристической поездке в городах Хива и Ургенч Хорезмской области.  Поездка была организована совместно Профсоюзным комитетом и областным отделением Агентства  “Узбектуризм”. Ниже ознакомитесь впечатлениями от поездки инженера Группы реализации инвестиционных проектов станции –Шухрата Дустова.

                                                            _MG_6750

Исторических архитектурных памятников вгороде Хива очень много и все они взяты под охрану государства. Поражает воображение обильность людского потока – туристов, посещающих исторических достопримечательностей архитектурного ансамбля города.

Содержательно нам рассказали о каждом  архитектурном памятнике  ансамбля, сопровождавшиеся нас во время нашей поездки – Дильдора опа, сотрудник Федерации профсоюзов Хорезмского вилоята и гид Агентства “Узбектуризма” Юлдузхон. Каждый памятник имеет свою историю создания.

Впечатляет живое исполнение национальных песен, танцев, демонстрированных во время обедов и ужинов со стороны народных ансамблей художественной самодеятельности и профессиональных артистов. Не забываем также своеобразный и неповторимый вкус национальной кухни вилоята.

То что, развитию туризма уделяется особое внимание со стороны государства, виден в примере Хорезмского вилоята. Неоценима роль в развитии туризма в нашей стране бурная истории и богатое культурное наследие. История нашей страны знает несколько несколько государственностей, оставиивший свой след в мировой цивилизации. Расположение нашей страны в Великой шёлковой пути также сыграла свою роль в развитии торговых отношений, науки и культуры. В доказательство этого можно привести тот факт, что, если в Европе великие учёные и культурные деятели начали появляться в эпоху Возрождения, т. е. в 14-веке, в нашей стране такие яркие личности как – Бируний, Авиценна и Форобий, вносивших свою лепту в мировую цивилизацию, появились уже в 10-веке. Подвигом нашего великого предка, сына Мухаммада Хорезмшаха – Джалалиддина Мангуберды был поражён сам Чингисхан, предводитель великого нашествия монголов в Европу. Когда он увидел, что, несмотря на многократный перевес в силах в неравном бою, монголам не удалось ни захватить, ни уничтожить Мангуберды и он спасся от монголов, переправившись частью своих войск через Амударью, Чингисхан с о нём восхищением говорил: “Если бы можно было произвести такой обмен, я бы не задумавшись поменял бы всё своё войско на этого богатыря”, что является несомненно достойной оценкой ему со стороны сильнейшего соперника._MG_6641

Нашу историческую наследство должны прежде всего изучить мы сами. Ведь, как говорил наш Президент – “Нет будущего, без изучения своего исторического наследия. Нация, которая забывает свое прошлое, обречена сама на забвение”. А мирное небо над  нами, дар Независимости  нашей страны открывает   нем безграничные возможности в изучении нашей истории.

 

Шухрат Дустов

Инженер Группы реализации инвестиционных

проектов АО “Навоийская ТЭС”

.

Comments are closed