ПРЕЗИДЕНТ ОЗНАКОМИЛСЯ С ХОДОМ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРОЕКТА ВТОРОЙ ПАРОГАЗОВОЙ УСТАНОВКИ НА АО “НАВОИЙСКАЯ ТЭС”

12 марта 2019 года Президенти Републики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев посетил стройплощадку АО “Навоийская ТЭС”. Станция является основным источником электро и теплоснабжения промпредприятий, таких как – НГМК, Навоийазот, Электрохимия, субъектов среднего и малого бизнеса, а также потребителей социального сектора.
При визите 28 марта 2017 года Президент закладывал символическую капсулу начала строительства в фундамент данного проекта, мощность которого составляет 450 мегаватта. Для строительства данного проекта, общая стоимость которого 547 долларов США 11 октября 2016 года был подписан контракт между консорциумом Японских компаний “Mitsubishi Corporation”и “MitsubishiHitachi Power Systems” с одной стороны и АО “Узбекэнерго”, “Навоийская ТЭС” с другой на сумму 482 миллиона долларов. Учитывая опыт работы в период реализации первого проекта ПГУ-478 МВт на станции в 2009-2012 годах, наши японские партнёры привлекли в качестве субподрядчика Турецкую компанию “Чалик энержи”.
На сегодняшний день газотурбинная установка проекта прошла тестовые испытания и поставлена временно под промышленную нагрузку, выдёт мощность 320 мегаватта (при номинальной мощности 313 МВт). А на комплексе паротурбинной установки идут наладочные работы. Ввод ПГУ в комбинированном режиме, т.е. совместно с паровой турбиной, намечено на сентябрь, против указанного в сетевом графике строительства, на конец года. В отличии от ПГУ-478 МВт первого проекта, на ПГУ-450 МВт, предусмотрена и выработка тепла в количестве 200 Гкал – в виде горячей воды и промышленного пара по 100 Гкал.
О достигаемых результатах от внедрения проекта и технико-экономических показателях Президенту дал исчерпывающую информацию один их молодых, преспективных работников станции Алишер Мусаев, заместитель начальника цеха ПГУ КЦ(комбиниорованного цикла).
После ввода ПГУ-450 МВт по станции планируется повышение годовой выработки электроэнергии на 3 миллиарда 464 миллиона киловатт часов, будет сэкономлен 829 миллион кубометров природного газа, созданы 112 рабочих мест.
До 2025 года по энергосистеме республики планируется ввод ещё 17 парогазовых и газотурбинных установок, а это в свою очередь вызывает необходимость системной подготовки порядка 1000 и более человек квалифицированного персонала. Учитывая этот фактор, Президентом Республики ещё в 2016 году было дано указание об организации Учебного центра на базе станции, по подготовке и переподготовке кадров для ТЭС энергосистемы.
На сегодняшний день совместно и при фнансовом содействии Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) на базе станции организован и начал свою деятельность вышеуказанный Учебный центр. До марта месяца текущего года на базе станции и в Учебном центре прошли подготовку 166 человек из числа сотрудников ТЭС энергосистемы, где реализовываются инвестпроекты на основе современных технологий. Президент всттретился с группой инструкторов Учебного центра и в завершении визита пожелал им успехов в работе.

Пресс служба

Comments are closed