РОЛЬ ЧЕСТНОСТИ ГРАЖДАН В РАЗВИТИИ ДУХОВНОСТИ ОБЩЕСТВА

Согласно годового Плана мероприятий Совета станции по духовности в Актовом зале АО “Навоийская ТЭС”  проведено мероприятие на тему “Роль честности граждан в развитии духовности общества”.

Мероприятие открыл председатель  Профсоюзного комитета станции Равшан Ахмедов, он огласил присутствующим тему мероприятия и представил слово старейшему работнику станции – Истаму Хамраеву. Вқступивший дал определению понятию “честность”. Понятие это созвучно с такими категориями как:  бескорыстность –  т.е. совершение людми добрых дел без бескорысти, совесть, мир и покой, и привёл к этому примеры. Слово “халол” (т.е.”честность” по узбекски) – распространяется по всему миру  посредством популяризации национального вида спорта – кураша.

И в старину честные люди имели высокое уважение в обществе или же этим ценным личным качеством остались в истории, в записках своих современников, в фолькоре. Рассказывают, что известный своей добродеятельностью в Востоке – богатый араб Хотам Тойи, однажды встретил в глухом пустыне старика, который нёс на своём спине дрова чем зарабатывал себе на жизнь и обратился ему: “Уважаемый, ты разве не слышал, что щедрый Хотам сегодня угощает всех. Оставь свои хлопоты на сегодня и иди к нему отобедать бесплатно!”.  Старик ему в ответ: “Нет ничего лучшего, чем добытого своим трудом пропитания, нежели чем бесплатный обед Хотама” и поражённый его честностью Хотам, выразил безмерное уважение старику.

Жизненным девизом основателя философско-религиозного течения  “накшбандия” – Баховуддина Накшбандий было: “Всевышний в сердце, а рука в труде”, что и сделало его одним из святих в исламском мире и известным во всем мире вообще.

Из опыта социологов, проведённого в некоторых странах мира, стало известно что, чем сильна страна экономически, чем сознательные, а значит и честные граждане этой страны. Иначе говоря, чем честнее граждане, тем  развито и общество, что в конечном итоге приводит к процветанию во всех сферах жизни общества. Примером к этому можно привести такие страны как – Франция, Япония, Великобритания, Финляндия и другие ведущие страны мира. Отсюда напрашивается само собой вывод, что, чтобы процветала страна, это качаство, т.е. честность – мы должны воспитать, выработать прежде всего в самих себя, привить эту категорию понятия нашим детям и младшим, тем самым будем вносить свой вклад в развитие нашего общества, развитие страны в целом.

Юрист-консульт станции Айбек Муртазаев разъяснил содержание “Закона Республики Узбекистан О коррупции”. Коррупция – категория, противоположное понятию “честности”, и если с ним не боротся на уровни госудорства, то об обеспечении развития общества можно и вообще не говорить. Но борьба эта – должна быть многостороннней, не только в области законотворчества. Сюда входит и пропаганда закона, т.е. повышение правовой грамотности  самосознание граждан, формирование у них чувства уважения к закону, а также регулярная профилактика правонарушений.

Некоторые из работников станции поделилились со своими соображениями о честности и привели некоторые примеры из своей жизни, из личных наблюдений. В мероприятии участвовали 81 работников станции.

 

Пресс служба

Comments are closed