СЛОВО О КОЛЛЕГЕ

_MG_7231 торжественных праздничных мероприятиях по случаю 25 годовщины принятия Конститутции Республики Узбекистан хокимом Навоийской области Кабулом Бекназаровичем Турсуновым был вручён орден “За выдающиеся заслуги” нашему коллеге Уткиру Икрамову. Об этом было объявлено ещё в постановлении Президента Республики в честь 26 летия Дня Независмости страны.

Уткир Икрамов начинал свою трудовую биография на станции в  1992 году в качестве слесаря в Котлотурбинном цеху №1. Без отрыва от производства в 2000 году окончил заочно Навоийский Государственный горный институт. До 2011 года прошёл путь до заместителя начальника цеха по эксплуатации работая в должностях машиниста обходчика, машиниста энергоблока, мастера. А с 2011 года был переведён заместителем начальника цеха строящийся парогазовой установки комбинированного цикла мощностью 478 мегаватт, первого крупного международного инвестиционного проекта среди тепловых электростанций энергосистемы, основанного на новейших энергетических технологиях. Он за этот период наряду с изучением проекта активно участвовал и в приёмке оборудования с монтажа от зарубежных подрядчиков. До этого в энергосистеме республики не имелся опыт строительства и эксплуатации проектов, основанного на суперсовременных технологиях, по этой причине можно легко представить, насколько это было сложной задачей для технического персонала станции, занятого на новом проекте.

Перед специалистами станции стояла труднейшая задача по изучению огромного количества документации оборудования одновременно переводя его с английского, подготовить учебный материал для эксплуатационного персонала и полное их обучение к началу пуска проекта. Задача была успешно выполнена и при пуске никаких осложнений с нехваткой персонала не возникло. Безусловно, в этом очень большая заслуга У.Икрамова. У.Икрамову несколько раз побывал в служебных командировках в Японии по изучению обрудования и повышению квалификации, как ещё в период строительства, так и в период освоения эксплуатации.

Накопленный опыт коллективом станции бесспорно был бесценным при реализации множества аналогичных инвестиционных проектов, реализумых массово и на других ТЭС энергосистемы, послужило своеобразной школой по подготовке персонала на базе станции. На высококомпьютеризованном обрудовании парогазовой установки комбинорованного цикла прошли и проходят  теоретические курсы и практику подготавливаемый персонал для нового оборудования Таллимарджанской ТЭС, Ташкентской ТЭС и Ташкентской теплоэлектроцентрали. С коллегами по энергосистеме У.Икрамов охотно делится со своими знаниями и опытом.

У.Икрамов был удостоен в 2013 году медалью “Шухрат”. “Все мои полученные  награждения, считаю данью почести труду всего коллектива станции” говорит У.Икрамов.

У.Икрамов отностися к династии потомственных энергетиков. Его отец Уктам Хазратович Икрамов, тоже энергетик с сорокалетним стажем, ныне на заслуженном отдыхе. Уктам ака несколько лет проработал на должности заместителя главного инженера по ремонту, был удостоен званию “Ветерана энергетики СНГ”, в 2008 году также был награждён медалью “Шухрат”. Его младший брат в настоящее время возглавляет Навоийский производственный участок АО “Узбекэнерготаъмир” при станции. От имени полуторатысячного коллектива станции поздравляем нашего коллегу с высокой наградой Родины, пожелаем ему крепкого здоровья и новых успехов.

 

Истам Суванов

Начальник Отдела кадров АО “Навоийская ТЭС”

Истам Хамраев

Пресс секретарь генерального директора станции

 

_MG_7163

Comments are closed