УБЕРЕЖЁМ НАШЕ ОБЩЕСТВО ОТ «ЧУМЫ ВЕКА»

 

_MG_2457

 

 

17 февраля в Актовом зале здания управления АО “Навоийская ТЭС” при участии: Обида Ёрматова – заведующего Отделом по работе со СМИ Областного филиала Республиканского Института здоровья и медицинской статистики, Мирали Соатова – врача Навоийского Областного наркологического диспансера, Умиды Уктамовой –руководителя кружка “Здоровье и экология” областного Совета Общественного движения “Камолот” – было проведено духовно-просветительное мероприятие на тему “Убережём наше общество от чумы века”.

Председательствующий – Пресс секретарь станции Истам Хамраев представив гостей присутсвующим в зале работникам предприятия, обратил их внимание на актуальность темы  встречи. Мы сегодня как независмое государство установили тесные экономические, политические, научные, социально-культурные контакты в международном масштабе. Изучаем зарубежный опыт и внедряем у себя в республике новые технологии. При этом очень немало всякого рода международного характера организованной преступности, сомнительных течений, спецслужб некоторых стран, которые активизировали свою деятельность и пытаются воспользоваться открытостью наших границ для сотрудничества  в подрывных целях. Наряду с такими негативными явлениями как – миссионерства, религиозный экстремизм радикального толка и терроризм, попкультура, торговля с людми, торговля оружием и других, стоит и наркоторговля и СПИД. Последних двух зол, из-за своей небывалой угрозы для всего человечества по своей степени опасности нарекли – “Чумой века”.  Целью от организации данной встречи, является – дать общирную информацию об этих явлениях, повышение  правовой и медицино-санитарной культуры наших соотечественников, предупредить об их реальной угрозы каждому без исключения члена нашего общества. Прямой контакт аудитории с посвящёнными  специалистами – это самый эффективный метод просветительской работы.

Выступивший первым – Обид Ёрматов, комментируя продемонстрированный присутствующим видеоролик, сказал, что в последнее время наблюдается рост некоторых заболеваний преимущественно среди отностельно молодых по возрасту граждан таких как: СПИД,  венерические заболевания, гепатит, туберкулёз, рак и сердечно-сосудистые. Из-за своих неглубоко обдуманных действий отдельных наших соотечественников выезжающих заграницу на заработки, недостаточная медико-санитарная культура некоторых граждан, которые годами не проходят медицинские обследования  способствуют этому. В результате многие заболевания обнаруживаются зачастую тогда, когда уже поздно что-либо изменить и это приводит к летальному исходу.  Сегодня в нашей стране с целью выявления целого ряда заболеваний на раннем этапе, проводятся достаточные профилактические мероприятия, работают анонимные медицинские кабинеты для обследования по собственной инициативе самих граждан на СПИД и другие венерические заболевания. Но самый лучший и надёжный способ уберечь наше общество от таких явлений – это повышение медико-санитарной, правовой культуры населения и ведение здорового образа жизни. Только таким образом возможно защитить безопасность нашего общества.

М.Соатов как врач нарколог – описал присутствующим наркоманию как болезнь, о его симптомах, протекании и последствиях. Наркозависимость бывает как физический, так и психологический, то есть, наркомания губит не толька тело человека, но и его психику тоже. Сегодняшние наркотические вещества распространяемые наркодилерами, намного отличаются от прежних. Если раньше больными употреблялись наркотики преимущественно в натуральном виде или же в виде продуктов их лабораторной переработки, то сейчас очень много их  распространилось синтетического происхождения, избавление от зависимости которых даже для современной медицины вопрос чрезвычайно трудный, а то и невозможный, исход почти всегда летальный. Больные употребляющие синтетические наркотики не доживают и года после начала их употребления. А методы наркобаронов, которые находят дилеров из числа граждан той страны, где они распространяют наркотические вещества, сами оставаясь за кордоном, всё больше изощряются. Члены этих организованных преступных групп, выбирают своими потенциальными жертвами для сбыта наркотиков, в первую очередь молодёжь. Наркомания – это воистине настоящая катастрофа не только для членов семьи больных и их близких, но и для всего общества в целом. Наркозависимые больные от этого недуга не могут избавиться даже при огромном желании, не могут найти силу воли для этого. А те, которые неимоверно большими усилиями бросили, всегда остаются склонными к повторному их употреблению. Молодым людям, которые помышляют утолить свою опрометчивую любопытность из-за своей глупости, об этом следует всегда помнить. Широкая общественность, старшие, родители, не должны терять бдительность и не должны упускать из виду каждый шаг своих домочадцев, действия младших членов семьи.

Представитель ОДМ “Камолот” У.Уктамова призвала молодых работников станции не быть равнодушными вокруг происходящему, к активному их участию в осуществляемых реформах в нашей стране и общественной жизни, повышать свой кругозор и правовую культуру.

Встреча в которой присутствовали 190 человек, была организована    Областным  Советом ОДМ “Камолот” и его ячейкой при станции.

 

 

_MG_2452

 

 

Пресс служба

Comments are closed