ЯЗЫК – КАК СИМВОЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

В Актовом зале АО “Навоийская ТЭС” было проведено мероприятие в рамках годового Плана мероприятий Совета станции по духовности, под девизом “Язык – как символ государственности”.

Мероприятие открыл председатель  Профсоюзного комитета станции Равшан Ахмедов, он огласил присутствующим тему мероприятия и представил слово юрист-консульту станции – Айбеку Муртазаеву.

Принятием 21 октября 1989 года принятием Закона Республики Узбекистан – узбекский язык получил статус государственного языка, сказал  А.Муртазаев, с этого дня  21 октября ежегодно отмечается как День государственного языка. Этим актом была закреплена правовая основа статуса одного из важнейших наших ценностей – языка. Уместно отметить что, при ещё бывшем Союзе принятие этого Закона, было само по себе событием из ряда вон выходящим, непростым. Этим событием было выражено уважение руководства республики к собственному народу, к его языку. Принятие этого Закона был одним из важнейшим шагом в пути завоевания полной государственной независимости страны резюмировал А.Муртазаев в заключении своего выступления.

Выступивший далее Пресс секретарь преприятия И.Хамраев об аспектах реализации статуса государственного языка в жизнь.

Язык является достоянием и богатством каждой национальности, неотъемлимой частью народа и достоен уважения всеми. Узбекский язык является родным языком абсолютного большинства населения страны. Узбекский язык является символом единства нации, гарантом прочности нашего общества. В историческую арену выходят и изчезают много языков. История помнит нашествия в наши земли персов, арабов и монгол, которые не смогли сохранить свой язык и ассимилизировались с местными народами, что доказывает  насколько крепкие устои, корни нашего языка. Богатое литературно-художественное наследие оставленные нашими великими предками как – Юсуф Хос Ходжиб, Ахмад Югнаки наглядно демонстрирует, как язык тюрки выдержал испытания сквозь веков. Много  стараний, страданий и усилий вложил и великий мыслитель и поэт Мир Алишер Навои¸чтобы доказать, что язык тюрки ничуть не уступает как язык поэзии перед другими языками востока. В результате народы мира имели возможность ознакомиться с его трудами на тюрки, а затем и были переведены на другие языки – “Хамса” и другие его сочинения. Таким образом язык тюрки тоже завоевал себе статус как язык поэзии наряду с фарси и арабским. Содействие развития нашего родного языка – как средства общения,  символа своеобразия народа, поддеожание его статуса является важнейшей задачей государства. В период независимости очень много делается нашими учёными-языоведами по развитию языка, в области лингвистики и лексикологии, что послужит средством передачи поколениям нашего языка как средства общения, выражением государственного символа, его культуры и своеобразия.   Задача эта – непростая. С сожалением нужно отметить что, нимало случаев, когда со стороны представителей СМИ, предпринимателей, даже служащими различных организаций, госучреждений допускаются случаи пренебрежительного отношения к этому вопросу, что само собой наводить на мысль, что защита родного языка от такого отношения – задача каждого. Ведь не зря великий Навои сказал “неуважительное отношение к языку – есть неуважению к народу”. На этой ноте и было завершено мероприятие, в котором участвовали 72 человека.

 

Пресс служба

Comments are closed